2022
一月

17

639

【每日反省】|1月17日

1231231

默想&反省

若翰的门徒和法利塞人正要禁食的时候,耶稣却说禁食的时间还没有到。耶稣似乎在打破一种常规的思维模式,因为祂知道重点不是在于禁食。当我们只注重遵守教会的规定,而忽略那些规定背后的含义时,祈祷只会变成例行公事,参与弥撒也可能只是个麻木的动作。

耶稣续说:新布不能用来补旧衣,新酒不能装在旧皮囊里。生命如果跟生命之源断了关系,便如死水一潭,了无生趣。我们不能忽略这些负面情绪或状况,因为它们很快就会使我们失去生活的动力与活力。我们需要「愉快地从救援的泉源里汲水」(依12:3)。这样,我们的信仰生活才得以不断地在主内更新和发展,永不枯竭,永不陈腐,并与主一起创造出新的意义和价值,天天蓬勃发展。这不仅需要我们付出努力,更需要天主的恩宠。

主耶稣,我们愿意敞开心灵,不断学习,将信仰经验累积,让祢恩赐的活水,成为涌到永生的水泉。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(听命胜于祭献,上主拒绝撒乌耳再做王。)
恭读撒慕尔纪上 15:16-23

那时候,撒慕尔对撒乌耳说:「住口!让我告诉你,上主昨夜对我说过的话。」撒乌耳答说:「请说吧!」撒慕尔说:「虽然你自以为是最微小的,你岂不是已成了以色列众支派的首领?上主不是曾给你傅油,立你作以色列的君王吗?上主派你去打仗,曾吩咐你说:去剿灭那些犯罪的阿玛肋克人,攻打他们,直至将他们完全消灭。为什麼你没有顺听上主的命令,只顾急忙抢掠财物,行了上主不喜欢的事?」撒乌耳回答撒慕尔说:「我的确听从了上主的命令,走了上主指给我的路,擒获了阿玛肋克王阿加格,毁灭了阿玛肋克人。但是军民由当毁灭的胜利品中,选出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭献上主,你的天主。」撒慕尔回答说:「上主岂能喜欢全燔祭和牺牲,胜过听从上主的命令?听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂。背命等于行卜,顽抗与敬拜偶像无异。因为你拒绝了上主的命令,上主也拒绝了你作王。」

——天主的圣言

答唱咏:行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。

福音(新郎还与伴郎在一起。)
恭读圣马尔谷福音 2:18-22

当时,若翰的门徒和法利塞人正在禁食。有人来向耶稣说:「为什麼若翰的门徒和法利塞人的门徒禁食,而你的门徒却不禁食呢?」耶稣对他们说:「伴郎岂能在新郎还与他们在一起的时候禁食?他们与新郎在一起的时候,决不能禁食。但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,在那一天,他们就要禁食了。没有人将未漂过的布补在旧衣服上的;不然,补上的那块新布要扯裂了旧的,破绽就更加坏了。也没有人把新酒装在旧皮囊里的;不然,酒涨破了皮囊,酒和皮囊都丧失了;而是新酒应装在新皮囊里。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。
user image 马努尔 分享日期 2022年1月17日

请问这个音频可以放到天主教小助手那里吗?

回复:

您好,您是哪位呢?

user image 马努尔 分享日期 2022年1月17日

可以更多些人收听哦